安基网 首页 资讯 职场族 查看内容

小米网络运维工程师笔试真题,快来看看入职大公司的正确姿势!

2019-5-11 13:50| 投稿: xiaotiger |来自: 互联网


免责声明:本站系公益性非盈利IT技术普及网,本文由投稿者转载自互联网的公开文章,文末均已注明出处,其内容和图片版权归原网站或作者所有,文中所述不代表本站观点,若有无意侵权或转载不当之处请从网站右下角联系我们处理,谢谢合作!

摘要: Linux之父第一部分:Linux基础题目1:有一百个图片文件,它们的地址都是http://down.xiaomi.com/img/1.pnghttp://down.xiaomi.com/img/2.png…一直到http://down.xiaomi.com/img/100.png批量下载这100个图片文件,并找出其中大于500KB的文件。答案 :#!/bin/bashfor i in {1..10} do wget http://down. ...

Linux之父

第一部分:Linux基础

题目1:

有一百个图片文件,它们的地址都是

http://down.xiaomi.com/img/1.png

http://down.xiaomi.com/img/2.png

一直到http://down.xiaomi.com/img/100.png

批量下载这100个图片文件,并找出其中大于500KB的文件。

答案 :

#!/bin/bash
for i in {1..10}
do
wget http://down.xiaomi.com/img/$i.png
done
find ./ -name "*.png" -size +500k

题目2:

一个文本文件info.txt的内容如下:

aa,201

zz,502

bb,1

ee,42

每行都是按照逗号分隔,其中第二列都是数字,请对该文件按照第二列数字从大到小排列。

答案 :

#如果仅排序第二列
cat info.txt | cut -d"," -f 2 | sort -rn
#按数字列排序整个文本
sort -rnk2 -t, info.txt

题目3:

查看当前Linux服务器是否监听80端口,如果在监听,请找出其进程ID,并结束该进程。

答案 :

kill `netstat -tunlp | grep 80| grep -v grep | awk '{ print $NF}' | awk -F"/" '{ print $1}'`

题目4:

使用curl或wget命令获取http服务的header信息。

答案 :

curl -I http://www.mi.com/
wget --server-response http://www.mi.com/

题目5:

关于Linux的用户账号,下面说法正确的有:

A.用户的密码,是以明文形式存储在 /etc/passwd 文件中的

B.用户的密码,是以密文形式存储在 /etc/passwd 文件中的

C.用户的密码,是以密文形式存储在 /etc/shadow 文件中的

D.用户登录的时候,会把用户的密码明文与保存的密码做对比

答案 : C

题目6:

对于N块硬盘组成的硬盘阵列,下面的说法哪个是错误的:

A.raid1 与 raid5 相比,读取数据的速度 raid5 更快

B.raid1 与 raid5 相比,raid5 的磁盘空间利用率更高

C.raid1 在 (N-1)块磁盘损坏的情况下,不影响数据的完整性

D.raid0 相比于raid1、raid5,读写速度最快

答案 : B

题目7:

负载均衡,你了解的常用软件有哪些?请写出至少三种以上,并评价各自的缺点。

答案 :

  • nginx 七层代理,协议支持较少
  • haproxy 支持Session的保持,多进程模式支持不够好
  • lvs 稳定,无流量,四层代理。不能动静分离,成本高

题目8:

执行 $ time sleep 2,输出如下:

real 0m2.003s

user 0m0.004s

sys 0m0.000s

请说明 real、user、sys三者具体代表的意思和区别。

答案 : real时间是指挂钟时间,也就是命令开始执行到结束的时间。这个短时间包括其他进程所占用的时间片,和进程被阻塞时所花费的时间。 user时间是指进程花费在用户模式中的CPU时间,这是唯一真正用于执行进程所花费的时间,其他进程和花费阻塞状态中的时间没有计算在内。 sys时间是指花费在内核模式中的CPU时间,代表在内核中执系统调用所花费的时间,这也是真正由进程使用的CPU时间。

题目9:

nginx rewrite 规则中 last、break、redirect、permanent 的含义。

答案 :

不写last和break - 那么流程就是依次执行这些rewrite

  1. rewrite break - url重写后,直接使用当前资源,不再执行location里余下的语句,完成本次请求,地址栏url不变
  2. rewrite last - url重写后,马上发起一个新的请求,再次进入server块,重试location匹配,超过10次匹配不到报500错误,地址栏url不变
  3. rewrite redirect – 返回302临时重定向,地址栏显示重定向后的url,爬虫不会更新url(因为是临时)
  4. rewrite permanent – 返回301永久重定向, 地址栏显示重定向后的url,爬虫更新url

题目10:

WEB 服务 cookies 和 session 的区别。

答案 :

  • Session是在服务端保存的一个数据结构,用来跟踪用户的状态,这个数据可以保存在集群、数据库、文件中
  • Cookie是客户端保存用户信息的一种机制,用来记录用户的一些信息,也是实现Session的一种方式

题目11:

http 1.0 和 http 1.1下有何区别?http 2.0的主要变化或优势有哪些?

答案 :

区别:

1,HTTP/1.0协议使用非持久连接,即在非持久连接下,一个tcp连接只传输一个Web对象,; 2,HTTP/1.1默认使用持久连接(然而,HTTP/1.1协议的客户机和服务器可以配置成使用非持久连接)。在持久连接下,不必为每个Web对象的传送建立一个新的连接,一个连接中可以传输多个对象!

http2.0的优势:

1.采用二进制格式传输数据,而非http1.1文本格式,二进制格式在协议的解析和优化扩展上带来了跟多的优势和可能

2.对消息头采用Hpack进行压缩传输,能够节省消息头占用的网络流量,http1.1每次请求,都会携带大量冗余的头信息,浪费了很多宽带资源。

3.异步连接多路复用

4.Server Push,服务器端能够更快的把资源推送到客户端。

5.保持与HTTP 1.1语义的向后兼容性也是该版本的一个关键


第二部分:安全部分

题目12:

请列举WEB常见安全问题(不少于三项),阐述其原理、危害。

答案 : sql注入: 拖库,撞库,爆破,删除数据

跨站脚本攻击: 向web页面里插入恶意html代码 用户浏览该页之时,嵌入其中的html代码会被执行

失效的身份认证和会话管理

题目13:

请列举常见DOS攻击类型,并分别介绍其原理和防御方法。

答案 :

  • Land攻击:向某个设备发送数据包,并将数据包的源IP和目的IP都设置成攻击目标的地址。
  • Teardrop攻击:利用OS处理分片重叠报文的漏洞进行攻击。
  • DDos分布式拒绝服务攻击:攻击者攻破了多个系统。并利用这些系统去集中攻击其他目标。成千上万的主机发送大量的请求,受害设备因为无法处理而拒绝服务。
  • Ping of Death攻击:通过构造出重缓冲区大小异常的ICMP包进行攻击。ping死你
  • Smurf攻击:攻击这冒充受害主机的ip地址,向一个大的网络发送echo request 的定向广播包,此网络的许多主机都做出回应,受害主机会收到大龄的echo reply消息。
  • SYN Flooding 攻击:利用TCP连接的3次握手过程进行攻击。攻击者主机使用无效的IP地址。与受害主机进行TCP3次握手。在完成第2步后,受害主机就会处于开放会话的请求之中,但会话并未真正完成。受害主机必须等待连接超时,之后才能清楚为完成的会话。在此期间,受害主机将会连续接收到这样的请求,最终因耗尽用来管理会话资源的资源而停止相应。

题目14:

服务器遭到入侵,作为安全管理人员,你应做如何处理?

答案 :

1.查找攻击源,可以通过分析系统日志或登录日志文件,查看可疑信息,同时也要查看系统都打开了哪些端口,运行哪些进程,并通过这些进程分析哪些是可疑的程序。

2.分析入侵原因和途径,既然系统遭到入侵,那么原因是多方面的,可能是系统漏洞,也可能是程序漏洞,一定要查清楚是哪个原因导致的,并且还要查清楚遭到攻击的途径,找到攻击源,因为只有知道了遭受攻击的原因和途径,才能删除攻击源同时进行漏洞的修复。

3.备份用户数据,在服务器遭受攻击后,需要立刻备份服务器上的用户数据,同时也要查看这些数据中是否隐藏着攻击源。如果攻击源在用户数据中,一定要彻底删除,然后将用户数据备份到一个安全的地方。

4.修复程序或系统漏洞,在发现系统漏洞或者应用程序漏洞后,首先要做的就是修复系统漏洞或者更改程序bug,因为只有将程序的漏洞修复完毕才能正式在服务器上运行。


第三部分:网络部分

题目15:

请简述TCP的三次握手过程。

答案 : 首先Client端发送连接请求报文,Server段接受连接后回复ACK报文,并为这次连接分配资源。Client端接收到ACK报文后也向Server段发生ACK报文,并分配资源,这样TCP连接就建立了。

题目16:

发现系统中存在大量TIME_WAIT,分析原因并提出三条以上优化建议。 第四部分:Python部分

答案 : 对于一个处理大量短连接的服务器,如果是由服务器主动关闭客户端的连接,将导致服务器端存在大量的处于TIME_WAIT状态的socket, 严重影响服务器的处理能力,甚至耗尽可用的socket,停止服务. TIME_WAIT是TCP协议用以保证被重新分配的socket不会受到之前残留的延迟重发报文影响的机制,是必要的逻辑保证. 解决方法: 1、缩短TIME_WAIT的等待时间 2、允许将TIME-WAIT sockets重新用于新的TCP连接 3、开启TIME-WAIT sockets的快速回收 4、使用长连接

第四部分:Python部分

题目17:

xrange和range的异同。

答案 :

range([start,] stop[, step]),根据start与stop指定的范围以及step设定的步长,生成一个序列。xrange生成的不是一个数组,而是一个生成器。尽量用xrange吧,除非你是要返回一个列表。

题目18:

列表 A 和 B,使用Python快速获取 A 和 B 中的共有元素。

答案 :

print set(A) & set(B)

题目19:

有20台服务器,需要在所有机器上 echo “123”,要求同时并行操作5台服务器,请使用Python或shell写出相关代码。

答案 :

#!/bin/bash
start_time=`date +%s`
[ -e /tmp/fd1 ] || mkfifo /tmp/fd1
exec 3<>/tmp/fd1
rm -rf /tmp/fd1
for ((i=1;i<=5;i++))
do
echo >&3
done
while read line
do
read -u3
{
host=`echo $line| awk '{print $1}'`
ssh root@$host 'echo “123”'
echo 'success,'$host
echo >&3
}&
done < host.txt
stop_time=`date +%s`
echo "time: `expr $stop_time - $start_time`"
exec 3<&-
exec 3>&-



小编推荐:欲学习电脑技术、系统维护、网络管理、编程开发和安全攻防等高端IT技术,请 点击这里 注册账号,公开课频道价值万元IT培训教程免费学,让您少走弯路、事半功倍,好工作升职加薪!

本文出自:https://www.toutiao.com/a6689231210926834187/

免责声明:本站系公益性非盈利IT技术普及网,本文由投稿者转载自互联网的公开文章,文末均已注明出处,其内容和图片版权归原网站或作者所有,文中所述不代表本站观点,若有无意侵权或转载不当之处请从网站右下角联系我们处理,谢谢合作!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

 最新
返回顶部